PROFITABILITA MEMEDIASI LABA DAN ALIRAN KAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada Perusahaan Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2020 - suparlan; Asrin; Nurhaliza (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2023)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk membuktikan ROE memediasi laba dan arus kas terhadap nilai perusahaan. Populasi pada penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur industri dasar dan kimia yang go public yang terdaftar di BEI tahun 2015 sampai 2019. Jumlah perusahaan yang menjadi populasi penelitian ini adalah 71 perusahaan. Analisis Moderate Regresi Linear digunakan untuk mengetahui pengaruh hubungan antara Variabel Laba, Arus Kas dan nilai perusahaan dengan ROE sebagai variabel moderating. Berdasarkan hasil analisis maka dalam penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: Hipotes 1 diterima artinya bahwa laba bepengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan industri dasar dan kimia di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Hipotesis 2 diterima dapat disimpulkan bahwa arus kas bepengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan industri dasar dan kimia di bursa efek Indonesia tahun 2015-2019. Hipotesis 3 diterima dapat disimpulkan bahwa laba berpengaruh terhadap harga saham dengan adanya Return on Equity sebagai vafiriabel moderating yang mampu memperlemah dan memperkuat pengaruhnya. Hipotesis 4 diterima dapat simpulkan bahwa arus kas berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan dengan adanya profitabilitas sebagai variabel moderatingartinya mampu memperlemah pengaruh variabel terebut.