IMPLEMENTASI AKUNTANSI BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN PADA UMKM KRUPUK DI KOTA MATARAM - Endang Kartini; Lalu Mimbar; Izrawati (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan 1) Mengetahui bentuk implentasi akuntansi berdasarkan SAK EMKM pada UMKM Krupuk di Kota Mataram, 2) Implementasi akuntansi pada UMKM Krupuk di Kota Mataram telah sesuai dengan SAK EMKM. Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif, berupa daftar pertanyaan atau pernyataan yang diberikan kepada pengusaha UMKM kerupuk sehubungan dengan implementasi akuntansi berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan (SAK). Analisa data dengan menggunakan metode deskriptif, Hasil penelitian menunjukkan bentuk implementasi akuntansi pada UMKM kerupuk di Kota Mataram masih sangat sederhana dan rata-rata belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan, karena banyak yang belum memenuhi tahapan-tahapan siklus akuntansi. Kendala-kendala yang dihadapi untuk menyusun laporan keuangan yaitu masih kurangnya pengetahuan secara teknis dalam menyusun laporan tersebut, khususnya berbasis SAK, serta kurangnya kesadaran dan disiplin dari pihak UMKM akan pentingnya laporan keuangan yang lengkap dan sesuai standar UMKM, pentingnya laporan keuangan sebagai bahan atau alat untuk mengevaluasi hasil operasional masing-masing usaha mereka. Pemahaman para pengusaha UMKM Kerupuk mengenai Standar Akuntansi Keuangan ternyata masih kurang. Penyajian laporan keuangan secara keseluruhan bagi para pengusaha UMKM rata-rata sebesar 50.72% yang memenuhi kesesuaian berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan (SAK)