Analisis kepuasan pengguna akhir PLN Mobile menggunakan Metode EUCS (End User Computing Satisfaction) - Fauziah Gusni; Rahmat Gunawan; Lila Setiyani; Yeny Rostiani (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2023)
Perusahaan Listrik Negara (PLN) merupakan perusahaan yang menyediakan jasa dibidang kelistrikan untuk masyarakat. PT PLN mengikuti perkembangan teknologi dan informasi, dengan membuat sebuah aplikasi berbasis mobile yaitu aplikasi PLN mobile. Dengan menggunakan aplikasi tersebut konsumen mendapatkan informasi tentang tagihan listrik, penambahan daya, wadah aduan masyarakat dan juga informasi yang berkaitan dengan layanan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna akhir terhadap aplikasi PLN Mobile menggunakan End User Computing Satisfaction (EUCS) sebagai kerangka konseptualHasil analisis menunjukkan bahwa pengguna aplikasi PLN Mobile secara umum merasa puas dengan aplikasi tersebut. Dimensi EUCS seperti kemudahan penggunaan, kualitas sistem, dan dukungan teknis terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pengguna. Namun, dimensi fleksibilitas dan keamanan tidak signifikan berpengaruh terhadap kepuasan pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan aplikasi PLN Mobile yang lebih baik di masa depan, dengan fokus pada meningkatkan dimensi-dimensi EUCS yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna.