Komputerisasi Pencatatan Persediaan Pada Departemen Pemeliharaan Teknik Perum Peruri Berbasis Web - Istiqomah; Indaryono Indaryono; Arif Maulana Yusuf; Meiniarti (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2023)
Pencatatan Persediaan yang digunakan pada setiap seksi di Departemen Pemeliharaan Perum Peruri saat ini masih manual. Pencatatan yang digunakan saat ini menggunakan aplikasi excel. Sehingga pencatatan yang tersedia kurang terupdate untuk barang masuk dan keluar, dan user unit kerja tidak mengetahui jumlah stok barang yang ada sehingga mengakibatkan pesanan ganda saat melakukan pemesanan barang kepada bagian perencanaan. Tujuan penelitian yaitu untuk membuat sebuah pencatatan persediaan yang terkomputerisasi pada departemen pemeliharaan teknik berbasis web. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Design Science Research Methodology (DSMR). Penggunaan metode ini untuk menyelesaikan masalah dan mengkatkan sistem pencatatan yang saat ini masih mengandalkan metode manual dalam mencatat persediaan produk. Dengan adanya sistem pencatatatn terkomputerisasi ini diharapkan informasi data persediaan barang dapat dilakukan lebih efektif.