ANALISIS PENGARUH HUBUNGAN PERSEPSI KEMUDAHAN DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN FASILITAS PAYLATER: (STUDI PADA MAHASISWA ATMA JAYA PENGGUNA SHOPEE PAYLATER - Philip Senangsa; George Martin Sirait (TRANSAKSI, 2022)
Perkembangan teknologi yang terjadi telah mendorong pergeseran bisnis keuangan dan bisnis pinjaman dari cash menjadi cashless (Shopee Pay), dan dari credit menjadi online credit (Shopee Paylater). Shopee Paylater merupakan contoh perusahaan yang saat ini telah mendominasi pasar fintech pada bidang paylater di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan pada evaluasi variabel persepsi kemudahan dan promosi terhadap variabel keputusan menggunakan fitur Shopee Paylater. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa aktif Unika Atma Jaya yang menggunakan Shopee Paylater dengan besaran sampel 100 responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah metode regresi linear berganda, untuk melihat pengaruh antarvariabel baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel persepsi kemudahan dan promosi terhadap variabel keputusan menggunakan Shopee Paylater baik secara parsial maupun simultan.