AFIKS-AFIKS PEMBENTUK VERBA DENOMINAL DALAM BAHASA NIAS - Afni Sanelsyah Manullang; Pribadi Bangun; Amhar Kudadhiri (Basastra, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan afiks-afiks yang membentuk verba denominal dalam bahasa Nias. Penelitian ini menggunakan teori Morfologi dan Afiks. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak. Metode dan teknik analisis data menggunakan metode padan teknik referensial dan menggunakan teknik oposisi dua-dua. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, yaitu dalam bahasa Nias yang berpotensi membentuk verba denominal dalam bahasa Nias yang berpotensi membentuk verba denominal dalam bahasa Nias terdiri atas: 1) Prefiks yang berpotensi membentuk verba denominal dalam bahasa Nias, yaitu {ma-}, {mo-}, {mu-}, {fa-} dan {o-}. 2) Sufiks yang berpotensi membentuk verba denominal dalam bahasa Nias, yaitu {-ö}, {-gö}, {-ni}, {-i}, dan {-ini}. 3) Konfiks yang berpotensi membentuk verba denominal dalam bahasa Nias, yaitu {a-gö} dan {o-si}. 4) Kombinasi afiks yang berpotensi membentuk verba denominal dalam bahasa Nias, yaitu {ma-i}, {o-i} dan {ma-gö}. Kata kunci: afiks, verba denominal, nomina, verba  AbstractThis research aims to describe the affixes that form denominal verbs in Nias. This research uses the theory of Morphology and Affixes. This research uses a descriptive qualitative method. Methods and data collection techniques used in this research are the method of listening. Methods and techniques of data analysis using the referential equivalent technique and using the two-by-two opposition technique. The results obtained from this research, namely in Nias language which has potential to form denominal verbs Nias language which have the potential to form denominal verbs in the Nias language consist of 1) Prefixes that have the potential to form denominal verbs in Nias language, namely {ma-}, {mo -}, {mu-}, {fa-} and {o-}. 2) Suffixes that have the potential to form denominal verbs in the Nias language, namely {-ö}, {-gö}, {-ni}, {-i}, and {-ini}. 3) Confixes that have the potential to form denominal verbs in the Nias language, namely {a-gö} and {o-si}. 4) Affix combinations that have the potential to form denominal verbs in the Nias language, namely {ma-i}, {o-i}, and {ma-gö}. Key words: affix, denominal verb, noun, verb