The Relationship Between Health Literacy And Self Efficacy With Drug Abuse Prevention Behavior At The Youth Posyandu In The Work Area Of The Kampung Bugis Health Center Tanjungpinang City - Efika Efika; Syamilatul Khoriroh; Mawar Eka Putri; Meiliy Nirnasari (Jurnal Kesehatan Manarang, 2023)
Health literacy dan self efficacy merupakan faktor dalam meningkatkan perilaku pencegahan penyalahgunaan napza. Oleh karena itu, dibutuhkan health literacy dan self efficacy tinggi agar dapat meningkatkan perilaku baik dalam pencegahan penyalahgunaan napza. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan health literacy dan self efficacy dengan perilaku pencegahan penyalahgunaan napza di Posyandu remaja wilayah kerja Puskesmas Kampung Bugis Kota Tanjungpinang. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi sebanyak 60 responden, teknik sampling menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman rho. Hasil univariat diperoleha proporsi health literacy tinggi (68.3%), self efficacy tinggi (75%) dan perilaku pencegahan penyelahgunaan napza yang baik (88.4%). Hasil analisis bivariat health literacy diperoleh p value = 0,009 (p<0,05) dan self efficacy diperoleh p value = 0,015 (p<0,05) dengan perilaku pencegahan penyalahgunaan napza. Disimpulkan bahwa ada hubungan antara health literacy dan self efficacy dengan perilaku pencegahan penyalahgunaan napza di posyandu remaja wilayah kerja Puskesmas Kampung Bugis. Kata Kunci: Health Literacy; Self Efficacy; Perilaku Pencegahan Penyalahgunaan; Posyandu Remaja Health literacy and self efficacy are factors in increasing drug abuse prevention behavior. Therefore, high health literacy and self efficacy are needed in order to increase good behavior in preventing drug abuse. This study aims to determine the relationship between health literacy and self efficacy with drug abuse prevention behavior in youth Posyandu in the working area of the Kampung Bugis Community Health Center, Tanjungpinang City. This research is a quantitative study with a cross sectional design. The population is 60 respondents, the sampling technique uses total sampling. Data collection using a questionnaire. Data analysis used the Spearman rho correlation test. The univariate results showed that the proportion of high health literacy (68.3%), high self efficacy (75%) and good drug abuse prevention behavior (88.4%). The results of the bivariate analysis of health literacy obtained p value = 0.009 (p <0.05) and self efficacy obtained p value = 0.015 (p <0.05) with drug abuse prevention behavior. It was concluded that there is a relationship health literacy and selfe efficacy with drug abuse prevention behavior in youth posyandu in the working area of the Bugis Village Health Center. Keywords: Health Literacy; Self Efficacy; Drug Abuse Prevention Behavior; Youth Posyandu