Sistem Informasi Marketplace Penyewaan Lapangan Futsal di Kota Singkawang Berbasis Website - ammar alvi hidayatullah; Novi Safriadi; Enda Esyudha Pratama; Fauzan Asrin (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2023)
Abstrak: Pada Kota Singkawang proses penyewaan lapangan futsal masih menggunakan sistem konvensional. Untuk mengetahui jadwal lapangan penyewa lapangan futsal harus menanyakan ketersediaan jadwal lapangan futsal dengan cara datang langsung ke lokasi tempat futsal yang lapangannya ingin dipesan atau dengan cara menghubungi pengelola lapangan futsal melalui telepon. Permasalahan juga dialami oleh pengelola lapangan futsal dalam melakukan pendataan. Informasi yang disediakan oleh pengelola lapangan futsal juga masih manual, sehingga informasi yang didapatkan oleh penyewa tidak akurat. tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana sistem informasi marketplace penyewaan lapangan futsal di kota Singkawang berbasis web dapat membantu penyewa lapangan dalam mendapatkan informasi dan mempermudah dalam melakukan penyewaan dan membantu pengelola lapangan dalam melakukan pendataan dan mempromosikan lapangan futsal yang dikelolanya. Untuk proses pengembangan aplikasi menggunakan metode pengembangan perangkat lunak yaitu metode waterfall. pengujian aplikasi dilakukan dengan dua cara, yaitu pengujian dengan metode Black Box dan UAT. Hasil dari pengujian Black Box adalah sistem dapat bekerja dengan sesuai yang diharapkan. Hasil UAT dari setiap pengguna aplikasi dapat disimpulkan sebuah rata-rata tingkat kepuasan terhadap aplikasi adalah 95,4%.Kata kunci: marketplace, futsal, penyewaan, pembayaranAbstract: In Singkawang City, the futsal field rental process still uses a conventional system. To find out the field schedule, futsal field tenants must ask the availability of the futsal field schedule by coming directly to the location of the futsal place whose field they want to book or by contacting the futsal field manager by telephone. Problems are also experienced by futsal field managers in collecting data. The information provided by the futsal field manager is also still manual, so the information obtained by the tenant is not accurate. the purpose of this study is how the web-based futsal field rental marketplace information system in Singkawang city can help field tenants in getting information and making it easier to rent and help field managers in collecting data and promoting the futsal field they manage. For the application development process using the software development method, namely the waterfall method. application testing is done in two ways, namely testing with the Black Box and UAT methods. The result of Black Box testing is that the system can work as expected. UAT results from each application user can be concluded an average level of satisfaction with the application is 95.4%.Keywords: marketplace, futsal, rental, payment