Rancang Bangun Sistem Otomatis Pemberian Pakan Pada Budidaya Ikan Dalam Ember (Budikdamber) Berbasis Arduino Uno Atemega 328 - Faris Nidaul Haq; Nurfiana S.Kom (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2023)
Abstract: Faktor penting dalam pemeliharaan ikan adalah ketepatan waktu pemberian pakan. Beberapa orang dengan mobilitas tinggi khawatir dalam  pemberian pakan yang harus dilakukan tiap hari ( Sili & Suprianto). Pemberian pakan secara manual terbilang cukup efektif namun hal tersebut seringkali menjadi masalah ketika pemilik harus melakukan pekerjaan lain disaat yang bersamaan (Baihaqi, 2020). Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem ketepatan pemberian  pakan ikan secara otomatis berdasarkan porsi dan jadwal yang tepat pada Budidaya Ikan Dalam Ember (BUDIKDAMBER) menggunakan Arduino UNO Atemega 328 sebagai kontrol sistem, RTC DS3231 sebagai kontrol waktu dan Relay sebagai saklar otomatis yang dapat mengaktifkan Motor DC yang digunakan sebagai pengatur porsi pakan. Langkah-langkah penelitian seperti studi literatur, perumusan masalah, analisis dan perancangan sistem  dilakukan dalam merancang dan membangun alat Pemberian pakan Otomatis menggunakan Mikrokontroler Arduino. Hasil dari penelitian ini menunjukan RTC berjalan dengan baik sebagai kontrol waktu sehingga relay yang terhubung dengan Motor DC dapat mendorong pakan keluar sesuai dengan porsi yang telah ditentukan. Kata kunci: Budikdamber, Sistem Otomatis, Arduino, RTCAbstract: An important factor in fish maintenance is the timeliness of feeding. Some people with high mobility are worried about feeding which has to be done every day (Sili & Suprianto). Manual feeding is quite effective, but this is often a problem when the owner has to do other work at the same time (Baihaqi, 2020). This study aims to build a precise system for feeding fish automatically based on the correct portion and schedule in Bucket Fish Cultivation (BUDIKDAMBER) using Arduino UNO Atemega 328 as system control, RTC DS3231 as time control and Relay as an automatic switch that can activate a DC Motor which is used as a regulator of feed portions. Research steps such as literature studies, problem formulation, system analysis and design are carried out in designing and building an Automatic Feeding tool using an Arduino Microcontroller. The results of this study show that the RTC works well as a time control so that the relay connected to the DC motor can push the feed out according to a predetermined portion.Keywords: Budikdamber, Automatic System, Arduino, RTC