Eksplorasi Pembelajaran Matematika Berbasis TPACK - Syarifah, Zagita Aqmal; Yanuarto, Wanda Nugroho (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Pembelajaran matematika yang ada perlu dikembangkan supaya lebih mengorientasi siswa pada pembelajaran serta membantu siswa dalam memahami materi. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah mengembangkan pembelajaran dengan berbasis TPACK (Technological Pedagogical and Content Knowledge). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui eksplorasi pembelajaran matematika berbasis TPACK (Technological Pedagogical and Content Knowledge). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SRL ( Systematic Literature Review). Sebanyak 6 artikel dalam kurun waktu 2021-2023 telah dikaji. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa terdapat berbagai eksplorasi pembelajaran matematika berbasis TPACK (Technological Pedagogical and Content Knowledge) yang dapat diterapkan. Guru dapat mengimplementasikan TPACK (Technological Pedagogical and Content Knowledge) pada pembelajaran Model Blended Learning pada materi matematika Sistem Persamaan Dua Variabel, menggunakan E-Modul berbasis TPACK (Technological Pedagogical and Content Knowledge) pada materi matematika segitiga dan segiempat, memanfaatkan aplikasi geogebra pada materi geometri, menggunakan bahan ajar Ecoprint untuk materi transformasi, menggunakan TPACK (Technological Pedagogical and Content Knowledge) pada pembelajaran Model Creative Problem Solving pada materi geometri, dan mengimplementasikan desain instruksional Model Inquiry Learning pada materi geometri. Eksplorasi dari pembelajaran matematika berbasis berbasis TPACK (Technological Pedagogical and Content Knowledge) ini dapat menjadi referensi dalam pembelajaran matematika berbasis TPACK (Technology Pedagogical Content Knowledge). Variasi dari implementasi pembelajaran matematika berbasis TPACK (Technology Pedagogical Content Knowledge) tersebut juga dapat dikembangkan dalam materi matematika lain supaya lebih kreatif dan inovatif.