Hambatan Didaktik Guru Matematika Terhadap Teknologi Pembelajaran Pasca Pandemi Covid-19 - Rosyadi, Rosyadi; Gunadi, Farid; Sindy, Sindy (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hambatan didaktik yang dilalui guru saat beradaptasi dengan teknologi pembelajaran, pemanfaatan teknologi pembelajaran, dan proses adaptasi guru matematika terhadap teknologi pembelajaran pasca pandemi covid-19. Adapun pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan metode fenomenologi. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini yaitu hambatan yang dilalui guru saat beradaptasi dengan teknologi diantaranya kurangnya respon positif dari siswa, perangkat elektronik yang kurang memadai, pemahaman siswa menurun, semangat siswa dan guru tidak seimbang, motivasi siswa kurang, penyimpanan telepon cepat penuh, sulit mengkondisikan kebiasaan pribadi, sulit mengkondisikan kebiasaan siswa, interaksi antara guru dan siswa terbatas, jaringan internet yang tidak stabil, siswa sulit mengembangkan diri, dan kuota internet terbatas. Pemanfaatan teknologi pembelajaran oleh guru matematika tingkat SMA di Kabupaten Indramayu sangat beragam yaitu Power Point, Quizizz, YouTube, WhatsApp, E-Learning, Zoom Meeting, Google Classroom, Google Formulir, Google Meeting. Proses guru beradaptasi dengan teknologi pembelajaran sangat beragam seperti melihat tutorial dari YouTube, melihat google, mengikuti webinar, mengikuti bimbingan teknis, sharing dengan partner, belajar otodidak, mendapatkan sosialisasi dari sekolah, mudah dalam beradaptasi, sulit untuk beradaptasi, sedikit bingung, repot diawal, memotivasi diri untuk bisa, harus melek teknologi, sudah siap sebelumnya.