Keanekaragaman Anatomi Genus Artocarpus di Wilayah Purwokerto dan Sekitarnya - Jannah, Nurrohmatul; Herawati, Wiwik; Samiyarsih, Siti (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2023)
Artocarpus termasuk dalam anggota famili Moraceae yang pada umumnya merupakan tanaman penghasil buah. Genus ini mempunyai sekitar 50 jenis yang tersebar di kawasan Asia tenggara dan Asia Pasifik. Purwokerto adalah salah satu kawasan yang memiliki keanekaragaman Artocarpus namun belum banyak dikaji keragamannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman anggota genus Artocarpus dan mengetahui hubungan kemiripan anggota genus Artocarpus berdasarkan karakter anatomi daun. Penelitian dilakukan dengan metode survey dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Variabel yang diamati adalah karakter anatomi daun dengan parameter meliputi tebal kutikula, epidermis, mesofil, rasio palisade, ukuran stomata, tipe stomata, bentuk, jumlah stomata dan trikoma per 1 mm2 luas daun. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui keanekaragaman dan untuk mengetahui hubungan kemiripannya dianalisis menggunakan metode Unweighted Pair Group Method Arithmatic Average (UPGMA) dengan software MEGA 6.0.Hasil penelitian didapatkan empat spesies yang ditemukan yaitu nangka (A. heterophyllus), cempedak (A. integer), sukun (A. altilis var. non-seminiferus ) dan kluwih (A. altilis var. seminiferus). Hasil pengukuran didapatkan cempedak dan sukun mempunyai hubungan kemiripan paling jauh dengan nilai indeks disimilaritas sebesar 0.631, sedangkan hubungan kemiripan terdekat yaitu nangka dan kluwih dengan nilai indeks disimilaritas sebesar 0,086. Karakter pembeda yang memisahkan adalah panjang dan lebar serta kerapatan stomata pada setiap spesies, tipe trikoma, kerapatan trikoma, panjang dan lebar trikoma, tebal kutikula, tebal epidermis, tebal mesofil dan rasio palisade pada tiap spesies.