Keanekaragaman Aglaonema di Kecamatan Temanggung, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah - Alifia, Felia Rima; Sukarsa, Sukarsa; Herawati, Wiwik (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2023)
Tanaman Aglaonema atau yang sering disebut sri rejeki merupakan salah satu jenis tanaman hias. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan hubungan kemiripan Aglaonema berdasarkan karakter morfologi. Penelitian ini menggunakan metode survei dan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling, dengan Variabel pengamatannya adalah karakter morfologi batang dan daun, parameter yang diukur meliputi, panjang batang, diameter batang, panjang helaian daun, lebar helaian daun, panjang pelepah daun, dan diameter tangkai daun, sedangkan parameter yang diamati meliputi, warna batang, jumlah batang dalam satu rumpun, bentuk batang, permukaan batang, jumlah helaian daun per rumpun, warna helaian daun, warna corak daun, bentuk helaian daun, tepi helaian daun, warna pelepah daun, tulang daun, warna urat daun, ujung daun, pangkal daun, warna tangkai daun, jumlah tangkai daun per rumpun. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan untuk mengetahui hubungan kemiripan, data dianalisis dengan metode UPGMA (Unweighted Pair Group Method Arithmatic Mean) menggunakan software MEGA 6.0. Aglaonema yang ditemukan setelah diidentifikasi terdapat 14 varian, yaitu 2 Aglaonema spesies, meliputi Aglaonema costatum var. albovariegatum (Snow White) dan Aglaonema modestum ‘Red Evergreen’, serta 12 Aglaonema hibrid, meliputi Aglaonema ‘Butterfly’, Aglaonema ‘Donna Carmen’, Aglaonema ‘Esmeralda’, Aglaonema ‘Happiness’, Aglaonema ‘Lady Valentine’, Aglaonema ‘Luilaiwan’, Aglaonema ‘Red Kochin’, Aglaonema ‘Ruay Ummata’, Aglaonema ‘Ruby Soft’, Aglaonema ‘Siam Aurora’ , Aglaonema ‘Srikandi’, dan Aglaonema ‘Venus’. Hubungan kemiripan dari jenis Aglaonema yang ditemukan paling dekat dengan indeks dissimilaritas 0,045, terdapat pada Aglaonema modestum ‘Red Evergreen’ dengan Aglaonema ‘Luilaiwan’, serta Aglaonema ‘Luilaiwan’ dengan Aglaonema ‘Siam Aurora’. Sedangkan hubungan kemiripan terjauh jauh dengan indeks dissimilaritas 0,455 antara Aglaonema ‘Butterfly’ dan Aglaonema ‘Esmeralda’.