KUALITAS SPERMATOZOA DAN STRUKTUR HISTOLOGIS GONAD JANTAN TIGA SPESIES IKAN FAMILI CYPRINIDAE DI SUNGAI BANJARAN - Al Gifari, Habibulah Ahmad; Susatyo, Priyo; Atang, Atang; Sugiharto, Sugiharto (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2023)
Para peneliti perikanan mengungkapkan bahwa banyak jenis ikan asli perairan liar terancam punah akibat penangkapan yang tidak terkendali hal dapat mengancam keberadaan mereka di alam salah satunya di Sungai Banjaran. Tujuan penelitian ini yaitu: mengetahui kualitas spermatozoa ikan, mengetahui Indeks kematangan gonad (IKG), mengetahui Tingkat Kematangan Gonad (TKG), dan mengetahui gambaran histologis gonad jantan agar didapati data untuk kepentingan konservasi. Penelitian dilakukan dengan metode survei, sampel diambil dengan teknik purposive random sampling. Hasil penelitian selama periode Maret-Mei menunjukkan kualitas spermatozoa Ikan Nilem yang terbaik adalah pada bulan Mei yakni memiliki volume milt 0,21 ml, konsentrasi spermatozoa 2,3454 x109 sel/ml, Motilitas 3, dan viabilitas 82,55%. Pada Ikan Brek jumlah volume milt yang tertinggi terdapat pada bulan Mei yakni 0,25 ml, konsentrasi spermatozoa tertinggi terdapat pada bulan April 34,465 x109 sel/ml, dengan viabilitas 88,62%, dan motilitas 2,9. Kualitas sperma Ikan Lunjar terbaik dijumpai pada bulan Mei yakni memiliki volume milt 0,02 ml, konsentrasi spermatozoa 22,435 x109 sel/ml, viabilitas 80%, dan motilitas 3. Semua sampel sperma berwarna putih dengan pH 7-8. Berdasarkan TKG dan IKG dapat diketahui bahwa Ikan Nilem banyak ditemukan memijah pada bulan April dan Mei, Ikan Brek dan Lunjar banyak ditemukan memijah pada tiap bulannya. Struktur histologis gonad jantan pada Ikan Nilem, Brek dan Lunjar memiliki komposisi yang sama, pada ikan yang belum matang gonad komposisi sel spermatogenik yang teramati lebih di-dominasi oleh spermatosit, spermatid, dan spermatogonium, pada ikan yang matang gonad di-dominasi oleh sel spermatozoa dan spermatid, sedangkan pada ikan pasca memijah lebih banyak dijumpai spermatozoa dan spermatogonium.