Membantu Strategi Marketing Roti Pada Penjualan Raudah Bakery Menggunakan Metode Rought Set - Zulkifli Lubis; muhammad syahril; Masyuni hutasuhut; imam syahputra lubis (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2022)
Raudah Bakery merupakan salah satu industri yang beroperasi dalam bidang produksi dan penjualan makanan yang menyediakan berbagai macam produk roti dan kue. Dimasa pandemic covid 19, telah mengalami penurunan peningkatkan penjualan dan tidak tepat dalam menentukan strategi marketing yang diberikan pelanggan. Dengan begitu banyaknya data transaksi yang digunakan sebagi acuan menjual roti dengan harga modal yang hanya mendapatkan keuntungan kecil dan apabila masih tidak laku terjual pemilik toko roti melakukan pemusnahan produk Untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menganalisa pembelian dengan keilmuan data mining. Dengan menggunakan metode Rought Set dalam menganalisa penjualan roti yang akan menghasilkan informasi dalam menentukan strategi marketing apa yang lebih diminati. Algoritma yang akan digunakan untuk pengelolaan Data mining pada kasus menganalisa minat pelanggan dan digunakan untuk pembentukan stragtegi adalah algoritma Rought Set Hasil penelitian ini diterapkan mendapatkan hasil berupa aturan asosiasi yang didapatkan dari dalam analisa penjualan produk dengan menggunakan algoritma Rought Set yang lebih optimal.Kata Kunci : Data Mining, Penjualan, Rought Set, Marketing, Bakery