Rancang Bangun Pump Automatic Untuk Mengatasi Bencana Banjir Menggunakan Teknik Pulse Width Modulation (PWM) Berbasis Arduino (Pada Kasus Jalan Tergenang Air) - Andika Nasution, Ahmad Sinyo; Artika, Kiki; Iqbal, Muhammad (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2023)
Banjir merupakan permasalahan, di mana salah satu hal yang dapat menimbulkan genangan air pada jalan adalah drainase yang kurang baik dalam menampung debit air hujan yang sangat deras. Sehingga menimbulkan banjir sampai meluap naik ke jalan. Meluapnya air drainase, salah satu penyebabnya yaitu karna budaya masyarakat yang tidak peduli terhadap lingkungan yang dalam hal ini membuang sampah ke sungai dan aliran drainase lainnya. Untuk itu solusi dalam membantu menyelesaikan suatu masalah tersebut dirancanglah suatu sistem Pump Automatic untuk mengatasi bencana banjir menggunakan teknik Pulse Width Modulation (pwm) berbasis arduino dengan serta sensor ultrasonik sebagai komponen inputan yang bekerja mendeteksi ketinggian genangan air pada jalanan yang tergenang air. Dengan begitu pump sedot yang akan menyalurkan air yang tergenang ke area pembuangan agar meminimalisir terjadinya genangan air pada jalanan. Dengan dirancangnya suatu Pump Automatic untuk mengatasi bencana banjir ini diharapkan dapat membantu dalam proses mengatasi terjadinya genangan air yang terlalu lama pada jalanan sehingga menjadikan jalanan tidak terhambat dikarenakan terdapatnya genangan air tersebut.