Penerapan Metode Certainty Factor Untuk Diagnosa Penyakit Autisme Pada Anak Sekolah - Siregar, Rosalina Br.; Saripurna, Darjat; Fatmaira, Zira (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2023)
Autisme merupakan gangguan perkembangan mental pada anak yang menyebabkan anak sulit berinteraksi sosial seperti pada saat di dalam kelas dan melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Gangguan Autisme salah  satu  kesulitan guru dalam  menghadapi siswanya di dalam  kelas pada saat pembelajaran dimulai. Karena seharusnya anak yang mengalami autisme bersekolah di SLB (Sekolah Luar Biasa) agar mendapatkan  pendidikan sesuai kemampuan dan daya ingat mereka. Sistem ini dibangun untuk dapat mendiagnosa penyakit autisme pada siswa untuk mengatasi kesulitan guru dalam  proses belajar mengajar  agar berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Sistem ini menggunakan metode Certainty Factor untuk mendefisikan ukuran ketidak pastian terhadap fakta.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pakar dengan menerapkan metode Certainty Factor yang dapat memberikan hasil diagnosa serta solusi untuk mengatasi penyakit Autisme.