Penerapan Customer Relationship Management (CRM) Pada Penjualan Produk Pertanian Berbasis Web - Rahma, Didi Shaldy; Voutama, Apriade (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2023)
Di era digital saat ini penjualan produk pertanian menjadi salah satu sektor bisnis yang sudah semakin berkembang. Pelanggan sudah tidak hanya bergantung pada penjual konvensional saja, tetapi dapat memiliki akses ke penjual dari luar daerahnya. Untuk itu, penerapan dari Customer Relationship Management (CRM) memiliki peran yang sangat penting untuk membangun hubungan yang baik dengan pelanggan dan bersaing di kondisi pasar yang semakin ketat. Dalam konteks penjualan produk pertanian berbasis web, penerapan dari CRM dapat membantu penjual dalam memahami kebutuhan pelanggan, mengetahui informasi pelanggan, dan memberikan layanan yang terbaik. CRM juga dapat membantu dalam meningkatkan loyalitas pelanggan, memperkuat hubungan dengan pelanggan, serta memperluas jangkauan pasar dengan cara mempromosikan produk yang sesuai dengan kebutuhan para pelanggan. Pada penelitian digunakan metode Unified Modeling Language untuk memberikan gambaran besar pemodelan system yang dirancang dalam bentuk prototype dengan penerapan konsep CRM yaitu untuk Mendapatkan member baru (Acquire), Menjaga Hubungan Baik dengan Pelanggan (Enhance), dan Mempertahankan Pelanggan (Retain).