Sistem Pendukung Keputusan Peminjaman Dana PNPM Mandiri Perdesaan Kecamatan Simelue Timur Dengan Metode SMART - Febrian, Aria Nanta; Usman, Ari; Sarudin, Sarudin (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2023)
Penambahanpermodalan simpan pinjam bagi kelompok usaha perempuan melalui  program  simpan  pinjam  kelompok  perempuan  (SPP) merupakan salah satu program nasional pemberdayaan masyarakat (PNPM). Sistem pendukung keputusan penentuan kelayakan kelompok SPP dengan metode SMART adalah sistem yang dapat membantu bagi Unit Pengelola Kegiatan (UPK)kecamatan Simeulue Timur dalam mengambil keputusan pemberian pinjaman bagi kelompok SPP.Pengembangan sistem dengan menggunakan metode rapid application development (RAD) memiliki siklus pengembangan sistem dengan waktu yang sangat singkat. pengembangan sistem RAD memiliki fase melakukan perencanaan kebutuhan sistem, membuat prototipe, melihat feedback yang diberikan user dan implementasi atau penyelesain produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun memberikan hasil perhitungan secara otomatis sesuai dengan hasil perhitungan manual. Sistem yang dibangun dapat membantu dalam pengambilan keputusan yang bersifat objektif dan pada proses penilaian kelayakan kelompok SPPyang lebih efisien.