ANALISIS PERINGKAT BANK BUMN BERDASARKAN KEPUASAN NASABAH TERHADAP PELAYANAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS FUZZY - May Fitriana Hasibuan; Muslena Layla; Fristita Desania (Jurnal Sains dan Teknologi Widyaloka (JSTekWid), 2023)
Pada tulisan ini akan dianalisa peringkat Bank BUMN di Kota Lubuk Pakam berdasarkan kepuasan nasabah terhadap pelayanan dengan metode Topsis Fuzzy. Kriteria yang digunakan adalah reliability (kehandalan), responsiveness (daya tanggal), assurance (jaminan), empathy (pelayanan khusus/perhatian) dan tangible (fasilitas/kenyamanan). Dari hasil analisis diperoleh bahwa Bank Mandiri merupakan Bank BUMN dengan peringkat tertinggi berdasarkan kepuasan nasabah terhadap pelayanan.