PERANCANGAN APLIKASI PENGUSULAN FORMASI JABATAN FUNGSIONAL AUDITOR INTERNAL PEMERINTAH BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - M. Ari Ardiansyah; Zulhalim Zulhalim; Hidayatul Ichwan (Jurnal Sains dan Teknologi Widyaloka (JSTekWid), 2023)
Pusat Pembinaan Jabatan Fungsional Auditor (Pusbin JFA) sebagai lembaga pembina jabatan fungsional auditor internal pemerintah masih memiliki kendala dalam melakukan penerbitan rekomendasi formasi auditor bagi unit Aparatur Pengawasan Internal Pemerintah (APIP) yang dimana proses saat ini masih berjalan manual dan lambat sehingga dibutuhkan aplikasi yang dapat mempermudah unit APIP dalam melakukan pengusulan dan mempercepat proses verifikasi dan validasi pada Pusbin JFA agar proses penerbitan rekomendasi formasi auditor menjadi lebih baik. Framework Laravel cocok digunakan untuk aplikasi ini, dimana aplikasi yang dibutuhkan adalah aplikasi berbasis web. Framework Laravel sangat mudah digunakan dan mempercepat proses pengembangan applikasi, kemudian dikombinasikan dengan metode pengembangan sistem Extreme Programming (XP), yang dimana metode pengembangan ini sangat cocok diterapkan di instansi pemerintah dan pada tempat yang jumlah pengembang aplikasinya sedikit. Dengan menggunakan framework Laravel dan metode pengembangan XP, pengembangan aplikasi ini dapat berjalan dengan lancar dan cepat sehingga aplikasi dapat segera diimplementansikan.