PENGARUH NILAI SALINITAS TERHADAP TDS PADA AIR LAUT PELABUHAN TANJUNG EMAS SEMARANG - Tony Santiko; Lilik Budiyanto; Suyuti Suyuti; Mariana Kristiyanti; Devout Prakoso Trismianto (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2023)
Kandungan garam atau biasa disebut salinitas pada air laut tergantung dari masing masing perairan yang dipengaruhi oleh lingkungan.Nilai salinitas merupakan tingkat kadar garamterlarut dalam air. Jenis garam yang terdapat di dalamnya antara lain 55% klorida, 31% natrium,8% sulfat, 4% magnesium, dan 2% garam lainnya. Partikel partikel yang mempengaruhi nilaisalinitas adalah partikel partikel yang terkandung di dalam air atau disebut kandungan TDS(Total Dissolve Solid). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai salinitas dan nilai TDSpada air laut yang berada di pelabuhan tanjung emas semarang dengan metode di endapkan dandi sirkulasikan. Penulis menggunakan metode pengukuran salinitas dan TDS setiap hari selama7 hari pada media diendapkan dan media di sirkulasikan. Hasil dari penelitian ini menunjukanbahwa nilai salinitas dan TDS pada media air laut di endapkan mengalami penurunan yangstabil sedangkan pada media air laut yang disirkulasikan memiliki nila salinitas dan TDS yangtetap tinggi.Hal ini dikarenakan kandungan mineral yang didalamnya terdapat garammengendap ke dasar air laut pada saat di endapkan,sedangakan pada air disirkulasikankandungan mineral larut dan menyebar pada air laut sehingga nilai TDS dan salinity tetaptinggi.