IMPLEMENTASI ALAT PEMBAKAR SAMPAH MENGGUNAKAN SMART PORTABLE INCINERATOR DALAM PENANGGULANGAN SAMPAH DARI PENGOPERASIAN KAPAL - Amad Narto; Riyadini Utari (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2023)
Permasalahan dalam negara maritim yang sering terjadi dalam dunia perkapalan dan sering mendapat perhatian adalah masalah pencemaran. Sumber-sumber pencemaran laut disebabkan di antaranya adalah aktivitas perkapalan. Salah satu upaya untuk mengendalikan pencemaran adalah dengan membakar sampah menggunakan insinerator. Pada penelitian ini, dikembangkan insinerator dengan sistem pengendalian dan kontrol untuk memenuhi batas-batas emisi partikel dan gas buang sehingga hasil sampah yang dibakar menjadi lebih ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah membuat rancang bangun insinerator sebagai alat peraga dalam proses pembelajaran, sehingga taruna memperoleh pemahaman mengenai salah satu permesinan bantu di kapal, yaitu insinerator sebelum melaksanakan praktek layar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development, yaitu proses atau langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang sudah ada, baik itu perangkat keras maupun perangkat lunak. Pembuatan alat peraga ini memanfaatkan dua sistem yang saling terhubung yaitu sistem burner dan modul Arduino sebagai alat kontrol. Hasil penelitian menunjukkan komponen insinerator sesuai dengan rencana bangun atau desain awal, yaitu ruang bakar, burner, blower udara, indikator temperatur, bahan yang dibakar dan water scrubber. Selain itu, peracangan elektronika saling berhubungan sehingga insinerator dapat beroperasi dengan baik karena antarkomponen satu dengan komponen lainnya mempunyai fungsi masing-masing. Kelayakan alat peraga dari suara responden memperoleh 95%.Â