PENGEMBANGAN SIMULASI LAMPU NAVIGASI BERBASIS MACHINE LEARNING YANG MERUPAKAN PEMANFAATAN MATERI AJAR DARI YOUTUBE PADA PEMBAHASAN COLREGS RULE - Vega F Andromeda; Iing Mustain; Yeyen Herlina (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2023)
Pemanfaatan Youtube menjadi media pembelajaran dalam penyampaian pengetahuan tentang alat navigasi kapalmenjadi alternatif khususnya disampaikan kepada calon perwira kapal (cadet) saat pembelajaran daring. Namunbagi taruna pada sekolah vokasi perlu dibuatkan simulasi alat lampu navigasi untuk memahami lampu navigasikapal secara langsung dan real time berdasarkan COLREGs Rules. Tujuan dari penelitian ini adalah pemanfaatanmedia youtube dalam pengembangan simulasi pada prototype lampu navigasi kapal tugboat berbasis machinelearning untuk membangun pemahaman cadet. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan(Research and Development) yang dilakukan beberapa tahapan yaitu studi Aturan IALA, desain kapal tugboat, ujicoba desain, pembuatan protoype kapal tugboat, uji coba pemrograman simulasi lampu navigasi. Penelitianmengembangkan simulasi alat navigasi diperuntukkan untuk memberikan penjelasan pemahaman bagi tarunamengenai aturan Colregs khusus lampu navigasi. Dimana secara umum disampaikan diantaranya melalui mediayoutube, namun terdapat kelemahan yaitu tidak cocok untuk model diskusi selama proses pembelajaran. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa melalui simulasi pada prototype lampu navigasi kapal tugboat sudah dikembangkandan beberapa aturan lampu navigasi untuk penelitian dibuat tujuh aturan pada untuk kapal tugboat. Melalui simulasilampu navigasi ini lebih mudah, aman dan dapat disesuaikan programnya dengan kebutuhan untuk prosespembelajaran yang diharapkan, dan mampu memfasilitasi proses diskusi selama proses pembelajaran.