Model pembelajaran kontekstual untuk membantu pemecahan masalah matematis - Lies Shofia Sa'diah; Dede Salim Nahdi (Jurnal Ilmiah Pendidik Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa berdasarkan pengetahuan awal tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini menggunakan metod Systematic Literature Riview (SLR) yang bertujuan untuk melakukan kajian literatre terkaitdengan penggunaan model pembelajaran kontekstual pada pemecahan masalah matematis, pengumpulan datadilakukan dengan meriview semua artikel terkait penggunaan model pembelajaran kontekstual yang di terbitkan dalam kurun waktu 5 tahun terakhir ( 2018-2022 ). Artikel yang digunaka dalam penelitian ini sebanyak 15 artikel yangdi peroleh dari Google Scolar degan menggunakan aplikasi Phublish or Pheris. Berdasarkan penelitian ini model pembelajaran kontekstual efektifdigunakan dalam proses pembelajaran matematka khususnya untu proses pemeahan matematis di sekolah dasar. Hal ini karena dengan menggunakan model pembelajaran konekstual dapat meningkatan pemahaman siswa pada pemecahan maslah matematis. Maka model pembelajaran kontekstual ini sangat layak di gunakan dalam proses pembelajaran karena dengan model ini tenaga pendidik menghubungkan antara akademis dengan konteks kehidupan sehari-hari siswa pada saat pembelajaran berlangsung.