Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation Sebagai Katerampilan Berbicara Siswa Abad 21 - Ikrimah Nur Azizah; Budi Febriyanto; Abdur Rasyid (Jurnal Ilmiah Pendidik Indonesia, 2023)
Model pembelajaran group investigation (GI) adalah salah satu model pembelajaran yang mengembangkan kempauan investigasi dengan kerja sama kelompok. Penelitian bertujuan untuk mengetahui: Pada penelitian ini, peneliti bertujuan untuk melakukan kajian literatur sistematis guna mengetahui 1) mengetahui model pembelajaran group investigation dan keterampilan berbicara 2) penerapan model pembelajaran group investigation sebagai keteramopilan berbicara siswa SD abad 21. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka sistematis, langkah penelitiannya yaitu menemukan artikel yang sesuai dengan dua kata kunci, memenuhi kriteria inklusi eksklusi, lolos penilaian kualitas terdiri dari penilaian pertanyaan penelitian, metodologi, dan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model group investigation sebagai keterampilan berbicara dapat diterapkan pada kegiatan berkolaborasi, siswa akan mengemukakan pendapat, menyelesaikan tugas hasil pemikirannya, melatih siswa berbicara di depan kelas, melatih siswa memimpin dan mengkondisikan saat kerja kelompok berlagsung. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran untuk mengembangkan penelitian selanjutnya mengenai model group investigation dan diintegrasikan pada keterampilan lain.