Model Discovery Learning Sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Cerita Pada Siswa SD - Tri Sandya Wijaya Kusuma; Mukarramah Mustari (Jurnal Ilmiah Pendidik Indonesia, 2023)
Penerapan model discovery learning dalam pembelajaran bahasa indonesia dapat di gunakan untuk meningkatkan keterampilan menulis pada siswa di sekolah dasar, salah satu contohnya yaitu dengan menulis teks cerita menggunakan model pembelajaran discovery learning. Dalam penelitian ini peneliti bertujuan untuk mengetahui: 1) model pembelajaran discovery learning pada kemampuan menulis teks cerita pada siswa sekolah dasar, 2) Cara penggunaan model pembelajaran discovery learning dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis teks cerita pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka sistematis, langkah penelitiannya yaitu menemukan artikel yang sesuai dengan dua kata kunci, memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, lolos penilaian kualitas terdiri dari penilaian pernyataan penelitian, metodologi, dan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengunaan model discovery learning dalam meningkatkan keterampilan menulis teks cerita pada siswa sekolah dasar sangat berpengaruh sangat baik pada siswa, yaitu siswa dapat berfikir secara kritis dan memanfaatkan lingkungan di sekitarnya untuk mendapatkan sebuah ide atau gagasan dalam menentukan tema pada teks ceritanya, serta siswa dapat melatih kreativitas dan mengembangkan ide, imajinasinya sehingga dapat menuangkannya dengan menuliskan pada teks cerita yang dibuatnya