Kontribusi Dimensi Celebrity Worship Terhadap Subjective Well-Being Pada Mahasiswa K-Popers Universitas Negeri Padang: Departemen Psikologi, Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Negeri Padang - Redha Mardhatillah; Yuninda Tria Ningsih (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2023)
This research was conducted to determine the contribution of each dimension of Celebrity Worship (CWS), namely Social Entertainment, Intense-Personal Feeling, and Pathological Boderline to the Subjective Well-Being (SWB) of UNP K-Popers Students. The sample used was 132 K-Popers students aged 18-25 years using the incidental sampling technique. The scales used in this study are the SWLS scale, the PANAS scale, and the CWS scale. Based on the results of the study, partially only borderline pathological which has a contribution in the formation of the subject's SWB. Meanwhile, it was simultaneously obtained that the CWS dimensions simultaneously contributed positively to the formation of SWB with an R2 value of 0.064. This means that the contribution of the CWS dimension to SWB is only 6.4%. Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kontribusi setiap dimensi Celebrity Worship (CWS) yaitu Entertainment Social, Intense-Personal Feeling, dan Boderline Pathological terhadap Subjective Well-Being (SWB) Mahasiswa K-Popers UNP. Sampel yang digunakan merupakan 132 orang mahasiswa K-Popers berusia 18-25 tahun menggunakan teknik incidental sampling. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala SWLS, skala PANAS, dan skala CWS. Berdasarkan hasil penelitian, secara parsial hanya borderline pathological yang memiliki kontribusi dalam pembentukan SWB subjek. Sedangkan secara simultan diperoleh bahwa dimensi CWS secara bersamaan berkontribusi secara positif dalam pembenrukan SWB dengan nilai R2 sebesar 0.064. Artinya besar kontribusi dimensi CWS terhadap SWB hanya sebesar 6.4%. Kata Kunci: Subjective Well-Being, Celebrity Worship, K-Popers, Mahasiswa