Peramalan Penjualan Mobil Berdasarkan Merek Mobil Menggunakan Metode Exponential Smoothing - Pryma Saputra Ginting; Tacbir Hendro P; Asep Id Hadiana (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2023)
ABSTRACT Cars are vehicles that are used in everyday life, both in family affairs, work, and sales business. This research starts from the number of car sales that are not stable every year. This research uses a method starting from collecting past or historical sales data, forecasting calculations, forecasting calculation results, and conclusions from research. This research uses one of the forecasting methods that is carried out to forecast car sales data based on car brands by looking at historical sales data. in this study the method that will be used to support the forecasting process is carried out using the Exponential Smoothing method which will calculate each car sales dataset based on historical car sales data from previous years to be able to obtain car sales forecasting results based on car brands in the following year. Keywords: Forecasting, Exponential Smoothing, Car Brand. Abstrak Mobil merupakan kendaraan yang dipergunakan di kehidupan sehari-hari, baik dalam urusan keluarga, pekerjaan, maupun bisnis penjualan. Penelitian ini berawal dari jumlah penjualan mobil yang tidak stabil setiap tahunnya. Penelitian ini menggungakan metode dimulai dari pengumpulan data lampau atau historis penjualan, perhitungan peramalan, hasil perhitungan peramalan, dan kesimpulan dari penelitian. Penelitian ini menggunakan salah satu metode peramalan atau forecasting yang dilakukan untuk meramal data penjualan mobil berdasarkan merek mobil dengan cara melihat historis data hasil penjualan. pada penelitian ini metode yang akan digunakan untuk mendukung proses peramalan ini dilakukan dengan menggunakan metode Exponential Smoothing yang akan menghitung setiap dataset penjualan mobil berdasarkan data historis penjualan mobil dari tahun-tahun sebelumnya untuk dapat memperoleh hasil peramalan penjualan mobil berdasarkan merek mobil pada tahun berikutnya.