Optimalisasi Pemanfaatan Dan Pengelolaan Aset Kamar Jenazah Melalui Sistem Informasi Web Di RS Dr. Soedjono - Suta, Saka Nano; Widiyanto, Andi; Hanafi, Mukhtar; Ramadhan, Radzi Diva (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2023)
Perancangan Sistem Informasi Manajemen Aset Berbasis Web untuk Optimalisasi Pemanfaatan dan Pengelolaan Aset di Kamar Jenazah Rumah Sakit Dr. Soedjono merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan aset di kamar jenazah rumah sakit. Permasalahan yang dikaji adalah terbatasnya pengelolaan aset kamar jenazah dan minimnya pengawasan terhadap aset yang ada. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sistem informasi manajemen aset berbasis web yang dapat digunakan untuk memantau penggunaan aset kamar jenazah, melakukan peminjaman aset, serta mengelola inventarisasi dan perawatan aset. Sistem ini dirancang menggunakan metode pengembanagn berorientasi objek dengan menggunakan teknologi PHP, MySQL, Bootstrap, dan lainnya. Selain itu, sistem ini juga memiliki fitur manajemen pengguna yang memungkinkan administrator untuk mengatur akses pengguna dan mengontrol tindakan yang dapat dilakukan oleh pengguna. Pembahasan dalam penelitian ini mencakup aspek teknis dan non-teknis dari sistem informasi manajemen aset berbasis web. Aspek teknis meliputi perancangan database, antarmuka pengguna, serta implementasi dan pengujian sistem. Sedangkan aspek non-teknis mencakup analisis kebutuhan dan pengguna, pengembangan kebijakan dan prosedur, serta peningkatan kesadaran dan keterampilan pengguna. Ulasan singkat menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen aset berbasis web ini dapat memudahkan pengelolaan aset kamar jenazah dan meningkatkan efisiensi penggunaan aset. Selain itu, sistem ini juga dapat meminimalisir risiko kehilangan atau kerusakan aset karena dilengkapi dengan sistem peminjaman dan pengawasan pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan sistem informasi manajemen aset berbasis web dapat meningkatkan pengelolaan aset kamar jenazah di rumah sakit. Sistem ini dapat memantau penggunaan aset, memperbaiki efisiensi penggunaan aset, serta meminimalisir risiko kerusakan atau kehilangan aset. Berdasarkan hasil pengujian sus yang telah dilakukan maka didapatkan nilai sebesar 71 dan dapat dikategorikan baik dan layak untuk dikembangkan Oleh karena itu, rumah sakit dapat mempertimbangkan untuk menerapkan sistem ini sebagai salah satu solusi dalam meningkatkan pengelolaan aset.