Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kredit bermasalah pada bank swasta nasional kelompok buku 3 tahun 2018-2020 - Reinanda Putri Salsabillah; Grisvia Agustin (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2022)
Non Performing Loan (NPL) is a ratio that shows the ability of bank management to manage non-performing loans provided by related banks. Bank Indonesia has set a non-performing loan ratio of 5%. Non-Performing Loans reflect credit risk, the higher the NPL ratio, the worse the bank's credit quality, which will cause the number of non-performing loans to increase. Conversely, if the NPL ratio is smaller, the credit risk borne by the bank will also be smaller. This study aims to examine the factors that influence non-performing loans at National Private Banks BUKU 3 Group in 2018-2020. The independent variables used in this study are CAR, LDR, BOPO, NSFR and retail prime lending rates. This study uses multiple linear regression methods to determine the effect between variables using panel data from 8 national private banks for 3 years (2018-2020). Data processing using e-views 09 software. The results showed that CAR, LDR, BOPO, and Retail SBDK had a positive and significant effect on non-performing loans, while NSFR had a negative and significant effect on non-performing loans. Non Performing Loan (NPL) adalah rasio yang menunjukkan kemampuan manajemen bank dalam mengelola kredit bermasalah yang diberikan oleh bank terkait. Bank Indonesia menetapkan rasio kredit bermasalah sebesar 5%. Non Performing Loan mencerminkan risiko kredit, semakin tinggi rasio NPL maka semakin buruk kualitas kredit bank yang akan menyebabkan jumlah kredit bermasalah semakin meningkat. Sebaliknya jika rasio NPL semakin kecil maka risiko kredit yang ditanggung bank juga semakin kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi kredit bermasalah pada Bank Swasta Nasional Kelompok BUKU 3 Tahun 2018-2020. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah CAR, LDR, BOPO, NSFR dan SBDK Ritel. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh antar variabel menggunakan data panel dari 8 bank swasta nasional selama 3 tahun (2018-2020). Pengolahan data menggunakan software e-views 09. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR, LDR, BOPO, dan SBDK Ritel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kredit bermasalah, sedangkan NSFR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kredit bermasalah.