strategi pengembangan obyek wisata air terjun â€œPutuk Trunoâ€ di kabupaten Pasuruan dengan menggunakan metode analytical hierarki process - Velia Morita Herynda; Hadi Sumarsono (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2022)
Tourism is a type of industry that can increase economic growth by creating jobs and can increase the country's foreign exchange. In developing tourism, related parties are needed in its implementation, such as the participation of the government and the community. As in one of the tourist attractions in Pasuruan Regency, namely the "Putuk Truno" Waterfall which is at the foot of Mount Welireng and Mount Arjuno. The purpose of this study is to find out the right strategy in developing the "Putuk Truno" waterfall tourism object in Pasuruan Regency. This study uses a quantitative research method using Analytical Hierarchy Process (AHP) analysis. Data collection through observation, interviews and questionnaires. Based on the results of the research, it shows that the highest priority is on the promotion aspect which has a priority vector value of 0.338. The second priority is on the infrastructure aspect which has a priority vector value of 0.321. The third priority is on the actor aspect which has a priority vector value of 0.246. And finally, on the institutional aspect, it has a priority vector value of 0.094. Based on the results of the research, it can be concluded that the highest priority is the strategy for developing the "Putuk Truno" waterfall tourism object in the promotion and infrastructure aspects. Pariwisata adalah jenis industri yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dengan menciptakan lapangan kerja dan dapat meningkatkan devisa negara. Dalam pengembangan pariwisata diperlukan pihak â€“ pihak terkait dalam pelakasanaannya seperti peran serta pemerintah dan masyarakat. Seperti pada salah satu obyek wisata yang berada di Kabupaten Pasuruan yaitu Air Terjun â€œPutuk Trunoâ€ yang berada di kaki gunung Welireng dan gunung Arjuno. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi yang tepat dalam pengembangan obyek wisata air terjun â€œPutuk Trunoâ€ di Kabupaten pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitaif dengan menggunakan analisis Analytical Hierarki Process (AHP). Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan kuosioner. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa prioritas tertinggi pada aspek promosi yang memiliki nilai priority vector sebesar 0,338. Prioritas kedua pada aspek infrastruktur yang memiliki nilai priority vector sebesar 0,321. Prioritas ketiga pada aspek aktor yang memiliki nilai priority vector sebesar 0,246. Dan yang terakhir pada aspek kelembagaan memiliki nilai priority vector sebesar 0,094. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan prioritas tertinggi pada strategi pengembangan objek wisata air terjun â€œPutuk Trunoâ€ pada aspek promosi dan aspek infrastruktur.