Pengaruh pendidikan ekonomi keluarga, pengelolaan uang saku dan modernitas individu terhadap perilaku konsumtif mahasiswa yang tinggal di pondok pesantren putri sabilurrosyad Gasek kota Malang - Barotus Salakah; Lisa Rokhmani (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2022)
Consumptive is an activity of excessive consumption based on the desires and satisfaction of students. Consumptive behavior is influenced by the psychological and socio-cultural conditions of students in the environment. In this regard, family economics education is needed as financial literacy, pocket money management to regulate consumption spending, and individual modernity as a control for student consumption behavior. This study uses a quantitative approach to the type of explanatory research. The sampling technique used the proportional random sampling technique and obtained a sample of 159 students from various tertiary institutions living at the Sabilurrosyad Gasek Islamic Boarding School, Malang City. The data collection method uses a questionnaire which is filled in directly by the research respondents. Research data were analyzed using descriptive statistics, classical assumptions, multiple linear regression, hypotheses, effective contribution, and coefficient of determination. The results of this study indicate that: (1) There is an influence between family economic education on the consumptive behavior of students living at the Putri Sabilurrosyad Gasek Islamic Boarding School, Malang City (2) There is an influence between pocket money management on the consumptive behavior of students living at the Putri Sabilurrosyad Gasek Islamic Boarding School Malang City (3) There is an influence between individual modernity on the consumptive behavior of students who live in the Putri Sabilurrosyad Gasek Islamic Boarding School, Malang City (4) There is a simultaneous influence between family economic education, pocket money management, and individual modernity on the consumptive behavior of students living in Sabilurrosyad Gasek Islamic Boarding School, Malang City. Konsumtif merupakan kegiatan konsumsi secara berlebihan yang didasarkan pada keinginan dan kepuasan mahasiswa. Perilaku konsumtif dipengaruhi oleh kondisi psikologis dan sosial budaya mahasiswa di lingkungan. Berkaitan dengan hal itu, diperlukan pendidikan ekonomi keluarga sebagai literasi keuangan, pengelolaan uang saku untuk mengatur pengeluaran konsumsi, dan modernitas individu sebagai kendali perilaku konsumsi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional rundom sampling dan di peroleh sampel sejumlah 159 mahasiswa dari berbagai Perguruan Tinggi yang tinggal di Pondok Pesantren Putri Sabilurrosyad Gasek Kota Malang. Metode pengumpulan data menggunakan angket yang di isi langsung oleh responden penelitian. Data penelitian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, asumsi klasik, regresi linear berganda, hipotesis, sumbangan efektif, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh antara pendidikan ekonomi keluarga terhadap perilaku konsumtif mahasiswa yang tinggal di Pondok Pesantren Putri Sabilurrosyad Gasek Kota Malang (2) Terdapat pengaruh antara pengelolaan uang saku terhadap perilaku konsumtif mahasiswa yang tinggal di Pondok Pesantren Putri Sabilurrosyad Gasek Kota Malang (3) Terdapat pengaruh antara modernitas individu terhadap perilaku konsumtif mahasiswa yang tinggal di Pondok Pesantren Putri Sabilurrosyad Gasek Kota Malang (4) Terdapat pengaruh secara simultan antara pendidikan ekonomi keluarga, pengelolaan uang saku, dan modernitas individu terhadap perilaku konsumtif mahasiswa yang tinggal di Pondok Pesantren Putri Sabilurrosyad Gasek Kota Malang