TATA RIAS TARI GANDRUNG DI ERA MODERN - warsaditha aprila arista dita; Made Diah Angendari; I Dewa Ayu Made Budhyani (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan tata rias Tari Gandrung Lombok yang membahas tentang (1) tata rias wajah, rambut, busana dan aksesoris, (2) makna dan fungsi tata rias. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Tahun 1994, tata rias wajah yang digunakan penari Gandrung yaitu rias wajah sehari-hari yang menggunakan alas bedak, bedak tabur, eyeliner, alis, blush on dan lipstik. Rambut diikat pada puncak kepala, digulung dan dipasangkan gelungan. Baju yang digunakan sebatas pergelangan tangan dan menggunakan sabuk lilit. Menggunakan gelungan yang dihiasi dengan bunga kamboja asli, pasek gelung dan gempolan. Tahun 2022, penari menggunakan tata rias wajah panggung dengan menggunakan foundation coverage, bedak tabur, bedak padat dan shading, eyeshadow kontras dan mencolok, eyeliner dan alis yang tajam dan bulu mata, menggunakan blush on, lipstik serta highliter. Penataan rambut menggunakan teknik kepang kemudian dihairspray. menggunakan baju lengan sebatas siku dan stagen. Gelungan dihiasi dengan bunga kamboja palsu, pasek gelung dan gempolan dari bunga palsu atau benang. (2) tata rias Tari Gandrung Lombok memiliki makna dan fungsi tersendiri. Tata rias Tari Gandrung memiliki makna melambangkan wanita kuat dan tegas serta mampu menjaga diri. Fungsi tata rias wajah Tari Gandrung sebagai penambah daya tarik penari pada saat pementasan. Penataan rambut berfungsi agar rambut terlihat rapi. Gelungan yang berfungsi sebagai mahkota penari. Busana berfungsi sebagai penutup aurat. Gonjer berfungsi sebagai penambah estetika dan pendukung gerakan tari. Gelungan berfungsi sebagai penutup rambut penari.