STRATEGI PENGEMBANGAN AGROWISATA PERKEBUNAN SINGKONG DESA BUKTI, KECAMATAN KUBUTAMBAHAN, KABUPATEN BULELENG, BALI - Isnoswari Dewa Ayu Andena; Suriani Ni Made; Masdarini Luh (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh dan mendeskripsikan strategi pengembangan Agrowisata Perkebunan Singkong di Desa Bukti Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT (Strength, Weaknesses, Opportunity, Threats) berdasarkan komponen 4A pariwisata (Attraction, Accessibility, Amenity dan Ancillary Service). Hasil dari penelitian ini menunjukan terdapat empat rumusan alternatif strategi pengembangan Agrowisata Perkebunan Singkong Desa Bukti, di antaranya : a) Strategi S-O terdiri dari mengadakan promosi yang lebih unik dan menarik, melestarikan keunikan varietas singkong, dijadikan sebagai wisata rekreasi dan edukasi terkait tanaman singkong, , membuat tempat-tempat foto selfie/swafoto yang menarik. b) Strategi W- O terdiri dari memperluas area parkir, melakukan kerjasama dengan pemerintah desa, melakukan perbaikan serta meningkatkan pembangunan sarana dan fasilitas. c) Strategi S-T terdiri dari bekerjasama membuat paket tour wisata, membentuk media sosial dan aktif melakukan promosi, membuat papan tanda peringatan untuk menjaga kelestarian dan kebersihan lingkungan objek wisata. d) Strategi W-T terdiri dari membangun sarana dan fasilitas pendukung keberlangsungan agrowisata, menata akses jalan menuju objek wisata serta membuat tanda petunjuk jalan dan penerangan jalan, serta menyusun SOP Objek Agrowisata Perkebunan Singkong.