PEMBUATAN GAUN KEBAYA PESTA MODEL LAYER TAIL MENGGUNAKAN KOMBINASI KAIN TENUN DONGGALA - Syarifah Suryana (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian rekayasa yang bertujuan untuk mengetahui 1) Desain gaun kebaya pesta model layer tail menggunakan kombinasi kain tenun Donggala, 2) Proses pembuatan gaun kebaya pesta model layer tail menggunakan kombinasi kain tenun Donggala, 3) Penilaian panelis terhadap gaun kebaya pesta model layer tail menggunakan kombinasi kain tenun Donggala. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD), observasi, dan dokumentasi yang dilaksanakan di LKP Suryana Busana, Palu Sulawesi Tengah, jumlah panelis terdiri dari 5 orang Guru Tata Busana, 10 orang Siswa Tata Busana dan 5 orang masyarakat umum. Hasil penelitian menunjukkan 1) Produk yang dihasilkan terdiri dari dua bagian (two pieces) gaun kebaya pesta bersiluet A kombinasi kain tenun Donggala dan hiasan layer tail dari bagian pinggang hingga ke bawah menggunakan kain organza. Gaun kebaya pesta ini menggunakan kerah sanghai bulat yang ditempel kain brokat, lengan lonceng bagian kanan yang ditempel kain brokat, lengan suai (licin) di bagian kiri, bahan utama yang digunakan kain tenun Donggala, kain brokat berwarna silver dan kain organza. Warna keseluruhan yaitu biru dan silver. 2) Proses pembuatan gaun kebaya pesta pada penelitian ini yaitu mendesain, membuat pola, menggunting kain, menjahit menggunakan mesin, hingga finishing. 3) Berdasarkan hasil uji skala likert dari 16 item pertanyaan menunjukkan persentase pada angka 91,49% dinyatakan dalam kriteria interprestasi sangat baik.