pengembangan media video pembelajaran rias wajah sikatri pada konsentrasi tata kecantikan kulit dan rambut di smk negeri 2 singaraja - arifiyanti denada; Widiartini Ketut; Angendari Diah (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2023)
Abstrak PeneIitian ini bertujuan daIam : Mendeskripsikan 1) Pengembangan media video pembelajaran rias wajah sikatri, 2) Tingkat kelayakan pengembangan media video pembelajaran rias wajah sikatri berdasarkan peniIaian ahli materi dan ahIi media 3) Respon peserta didik daIam uji keIompok keciI terhadap pengembangan media video pembelajaran rias wajah sikatri. Metode yang digunakan adaIah peneIitian pengembangan research & deveIopment (R&D) yang menggunakan modeI PPE (pIanning, production, evaIuation) oleh Richey and KIein. Penelitian ini mendapatkan hasil : 1) Pengembangan media video pembelajaran menggunakan jenis data kuantitatif dan data kuaIitatif. Metode pengumpuIan data berupa angket. Subyek daIam peneIitian ini adaIah 2 ahIi materi, 2 ahIi media dan 6 peserta didik sebagai uji kelompok kecil. 2) Uji ahli materi yang menyatakan media video pembelajaran rias wajah sikatri pada konsentrasi tata kecantikan kulit dan rambut â€œsangat baikâ€ memiliki kriteria kesesuaian isi materi dengan capaian pembelajaran, mudah dipahami, serta video pembelajaran dapat digunakan tanpa bahan ajar lain. Sedangkan uji ahli media yang menyatakan media video pembelajaran rias wajah sikatri pada konsentrasi tata kecantikan kulit dan rambut â€œbaikâ€ memiliki kriteria video pembelajaran yang dilengkapi dengan teks, audio yang jelas, dan kemudahan akses pada video pembelajaran. 3) Setelah menampilkan video pembelajaran pada peserta didik menyatakan bahwa media video pembelajaran rias wajah sikatri pada konsentrasi tata kecantikan kulit dan rambut â€œsangat baikâ€ yang artinya dapat meningkatkan efektifitas dan pencapaian tujuan pembelajaran dinyatakan â€œsangat Iayakâ€ digunakan sebagai media pembeIajaran di Sekolah Menengah Kejuruan.