Pemanfaatan Daun Sirsak (Annona muricata) sebagai Sampo Anti Kutu Kepala (Pediculus humanus capitis) - Samosir, Fauzan Azmi Hasti Habibi; Darlan, Dewi Masyithah; Nasution, Luthfi Umam Hakim; Panggabean, Grestia Angraini (SCRIPTA SCORE Scientific Medical Journal, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang: Salah satu masalah yang sering timbul pada kulit kepala adalah pedikulosis kapitis yang disebabkan oleh kutu kepala (Pediculus humanus capitis). Kutu kepala ini akan membuat kepala terasa gatal sehingga terus-menerus menggaruk. Lama-kelamaan, garukan tersebut akan membuat kulit kepala terkelupas sehingga memicu timbulnya masalah lainnya yang bersifat lokal maupun sistemik terutama pada anak dan perempuan. Walaupun kecil, kutu kepala sangat berbahaya, karena hidup dengan menghisap darah dari kulit kepala dan menular dengan mudah ke berbagai tempat, seperti ke bantal, guling, hingga ke kepala manusia. Salah satu cara mengatasi kutu kepala adalah dengan menggunakan pedikulosida sintetis yang mudah didapat di apotek. Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas penggunaan sampo dari daun sirsak dalam membasmi kutu kepala. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan kutu kepala sebanyak 72 ekor dengan 3 kali replikasi. Kelompok uji terdiri dari kelompok P1 dengan konsentrasi larutan daun sirsak 15% dan kelompok P2 10%. Sampo P1 dan P2 masing-masing dilakukan pengenceran dengan air dengan perbandingan sampo:air, yaitu 1:1 dan 1:2. Hasil: Waktu yang diperlukan untuk mematikan kutu kepala pada kelompok P1 dengan waktu rata-rata 11 detik pada pengujian sampo:air (1:1) dan 11,67 detik pada (1:2). Adapun kelompok P2 pada pengujian sampo:air (1:1) dalam waktu 12 detik dan 12,33 detik pada (1:2). Persentase mortalitas kutu kepala pada keseluruhan kelompok uji adalah 100% dan pada P2 ratarata 12 detik dengan persentase mortalitas 100%. Kesimpulan: Sampo dari daun sirsak efektif dalam membasmi kutu kepala. Kata Kunci: daun sirsak, kutu kepala, pedikulosis kapitis, sampo Â  ABSTRACT Background: One problem that often arises on the scalp is pediculosis capitis caused by head lice (Pediculus humanus capitis). These head lice will make your head itch and scratching constantly. Over time, the scratching will exfoliate the scalp, triggering other local and systemic problems, especially in children and women. Although small, head lice are very dangerous, because they live by sucking blood from the scalp and spread easily to various places, such as pillows, bolsters, up to the human head. One way to deal with head lice is to use synthetic pediculicides which are easy to get at pharmacies. Objectives: To find out the effectiveness of using soursop leaf shampoo in eradicating hair nails. Methods: This study was an experimental study using 72 head lice with 3 replications. The test group consisted of group P1 with a concentration of 15% soursop leaf solution and group P2 10%. Each of the P1 and P2 shampoos was diluted with water with a shampoo:water ratio, namely 1:1 and 1:2. Results: The time needed to kill head lice in group P1 was 11 seconds on the shampoo:water (1:1) test and 11.67 seconds on (1:2) average. As for the P2 group in the shampoo:water test (1:1) in 12 seconds and 12.33 seconds in (1:2). The percentage of head lice mortality in the entire test group was 100% and at P2 an average of 12 seconds with a mortality rate of 100%. Conclusion: Soursop leaf shampoo is effective in eradicating head lice. Keywords: head lice, pediculosis capitis, shampoo, soursop leaf