Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara tentang Infeksi HIV dan Perilaku Pencegahan HIV Pranikah - Adawiya, Rabiatul; Ilham, Lalu Fahril (SCRIPTA SCORE Scientific Medical Journal, 2023)
ABSTRAK Latar belakang. HIV (Human Immunodeficiency Virus) merupakan retrovirus yang menginfeksi limfosit T CD4 yang dapat menyebabkan AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) yang merupakan sindrom akibat menurunnya kekebalan tubuh yang menyebabkan kolapsnya sistem imun oleh infeksi HIV. Prevalensi HIV/AIDS diketahui terus meningkat yang dikaitkan dengan padatnya jumlah penduduk, mobilitas masyarakat, kurangnya edukasi, dan budaya di lingkungan yang berisiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara tentang infeksi HIV terhadap perilaku pencegahan HIV pranikah. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional study. Sampel dipilih menggunakan teknik consecutive sampling, dengan besar sampel sebanyak 170 orang dengan menggunakan kuesioner. Hasil. Sebanyak 170 responden terkumpul pada penelitian ini yang terdiri atas 35.3% Perempuan dan 64.7% laki-laki. Seluruh responden berada pada kisaran usia 18-21 tahun. Dijumpai seluruh mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara memiliki tingkat pengetahuan tentang infeksi HIV dan melakukan perilaku pencegahan HIV Pranikah yang baik. Kesimpulan. Tingkat pengetahuan dan perilaku mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara terhadap infeksi HIV dikategorikan baik. Kata kunci: AIDS, HIV, Pencegahan, Perilaku, Tingkat pengetahuan.   ABSTRACT Background. HIV (Human Immunodeficiency Virus) is a retrovirus infecting CD4 T lymphocytes that may cause AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) which is a collapse of immune system of patients infected by HIV. Prevalence of HIV/AIDS is known to be increasing by time and is related to population growth, urban mobilization, lack of education, and high-risk sociocultural behaviors. This study aimed to describe level of knowledge and attitudes on HIV and pre-marriage prevention among medical student in Faculty of Medicine, Universitas Sumatera Utara. Method. This study is a descriptive research using a cross- sectional study approach. The sample was selected using the consecutive sampling technique with a sample size of 170 people using a questionnaire. Result. 170 questionnaires were gathered in this study. 35.3% among respondents were female and 64.7% were males, with all at the range of 18-21 years old. All medical students in Faculty of Medicine Universitas Sumatera Utara had a good knowledge regarding HIV infection and applied good behavior on pre-marriage prevention of HIV infections. Conclusion. The level of knowledge and behavior of students of the Faculty of Medicine, University of North Sumatra, regarding HIV infection is generally   categorized well. Keywords: AIDS, Behavior,  HIV, Level of Knowledge, Prevention