Analisa Postur Pekerja Dengan Metode Rula-Reba dan NASA-TLX Sebagai Dasar Re-Design Mesin dan Fasilitas Kerja Di PT. AMA - Sahat Sinambela; Dwi Satia Mirawan; Muhammad Irvan (Jurnal Optimasi Teknik Industri (JOTI), 2023)
Analisa Postur Pekerja Dengan Metode Rula-Reba dan NASA-TLX Sebagai Dasar Re-Design Mesin dan Fasilitas Kerja Di PT. AMA. PT.Anugerah Mortar Abadi, didirikanÂ  tahun 2011. Perusahaan ini memproduksi jenis bahan, perekat bata ringan, plester dinding, acian, nat keramik dan water proofing, penelitian ini untuk mengetahui beban mental, metode kerja serta analisa postur tubuh kerja operator packing pada mesin M-TEC dilanjutkan dengan dengan menggunakan konsep anthropometri untuk memperhatikan ukuran pasilitas dan pekerja, dari hasil survey awal kegiatan yang dilakukan pada mesin ini Â masih manual, dengan uraian kegiatan sebagai berikut, proses stampling lot palet, memasang kemasan ke spot mesin, menekan tombol mesin menghidupkan, mengangkat produk ke palet, merapikan produk diatas palet. Aktivitas tersebut dilakukan berulang dengan intensitas tinggi, hal ini mengakibatkan pekerja mengeluh sakit pada bagian tubuh serta beban kerja mental yang teradi, dari hasil penelitian yang dilakukan dengan Rapid Upper Limb Assessment (RULA), dan Rapid Entire Body Assessment (REBA), hasilnya menunjukan masing-masing dua aktivitas resiko sangat tinggi, dua aktivitas resiko tinggi dan dua aktivitas resiko menengah, kemudian dengan menggunakan National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (NASA-TLX), pekerja packing memiliki beban kerja kategori sedang hingga berat, hal ini lah yang mendasari usulan perlu dilakukan perbaikan metode dan desain pasilitas dengan segera.