Peningkatan Kesehatan Melalui Program LIBAS (Lansia Sehat Bebas COVID-19) - Devi Etivia Purlinda; Fitriani Kahar; Ichsan Hadipranoto; Widodo Widodo (Borneo Community Health Service Journal, 2023)
Peningkatan kesehatan bagi lansia di RW 02 Pedurungan Tengah Kota Semarang, melalui Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, melakukan pelatihan senam Libas, skrining kesehatan, pembagian masker, handsanitiser, dan peningkat imun tubuh. Tujuan Kegiatan adalah pelatihan senam Libas untuk lansia agar kebugaran dan imunitas tubuh meningkat. Skrining Kesehatan untuk memantau Indeks Massa Tubuh, kada glukosa darah, hemoglobin dan kolesterol darah pada lansia. Metode kegiatan adalah promosi Kesehatan tentang pencegahan penularan Covid 19, pelatihan Senam Libas dan skrining kesehatan. Hasil kegiatan adalah adanya pemahaman tentang protokol kesehatan untuk mencegah Covid-19 dan praktik senam Libas 100% (50 orang) pada lansia. Hasil skrining terdapat hiperglikemia 8 orang (16%), hiperkolesterol 39 orang (78%), anemia 12 orang (24%), hipertensi 16 orang (23%), obesitas 20 orang (40%) pada lansia. Kesimpulan lansia yang hiperglikemia, hiperkolesterol, anemia, hipertensi agar segera berobat untuk diterapi. Kegiatan pengabdian merupakan bagian peningkatan kesehatan bagi lansia untuk mencegah Penyakit Tidak Menular (PTM).