Pemanfaatan Candi Songgoriti sebagai sumber belajar sejarah lokal kelas X SMKN 1 Batu - Sya'fa Nabila Kurnia Wahyuda; Ananda Putri Salsa Bella; Muhammad Farhan; Lutfiah Ayundasari; Anib Fakul Mas Ulfa (Historiography: Journal of Indonesian History and Education, 2023)
The application of the independent curriculum in history learning is a particular challenge for educators because students are required to be able to use various historical skills as a reference for explaining and understanding the values contained in historical events. It is necessary to use historical sources and combine them with outdoor learning or environment-based learning models so that the learning experience of students becomes enjoyable. The method used in this research is descriptive qualitative method. The results are the conditions of learning history at SMKN 1 Batu, suggestions for outdoor learning with Songgoriti Temple, and historical aspects of Songgoriti Temple. Penerapan kurikulum merdeka pada pembelajaran sejarah menjadi salah satu tantangan tersendiri bagi para pendidik karena peserta didik dituntut untuk dapat menggunakan berbagai keterampilan sejarah sebagai acuan untuk menjelaskan dan memahami nilai-nilai yang terkandung dalam peristiwa sejarah. Diperlukan adanya pemanfaatan sumber sejarah dan mengkombinasikannya dengan model pembelajaran berbasis lingkungan atau outdoor learning agar pengalaman belajar peserta didik menjadi menyenangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Adapun hasil dari adalah kondisi pembelajaran sejarah di SMKN 1 Batu, saran pembelajaran outdoor learning dengan Candi Songgoriti, dan aspek historis Candi Songgoriti.Â