PRODUKSI ABON IKAN PATIN DALAM UPAYA MENINGKATKAN UMKM DUSUN KOMBOL MADANI DAN BALEDANA KECAMATAN PEMENANG LOMBOK UTARA - Nizar Hamdi; Rusli Amrul; Zulkarnaen Zulkarnaen; Ida Ayu Nursanty; Faizatul Fajariah (Valid Jurnal Pengabdian, 2023)
Pendampingan pengelolaan ikan patin menjadi abon merupakan pelaksanaan Pengabdian Kepada masyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh dosen STIE AMM Mataram. Pendampingan ini dalam rangka meningkatkan pemahaman kelompok UMKM Dusun Kombol Madani Dan Baledana terhadap permasalahan yang timbul dalam melaksanakan usaha pengelolaan ikan patin menjadi abon. Permasalahan yang muncul pada saat pendampingan adalah masalah produksi, pengemasan dan pemasaran. Hal ini berdampak pada kebijakan usaha kedepan tidak jelas dan usaha abon ikan patin ini belum memiliki legalitas usaha. Diharapkan melalui kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pemberdayaan UMKM Dusun Kombol Madani Dan Baledana ini ouput yang dihasilkan dapat membantu untuk peningkatan produktivitas pengolahan ikat patin menjadi abon dan juga dapat memberikan dampak pada peningkatan pendapatan dan kesejahteraan UMKM Dusun Kombol Madani Dan Baledana. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah kelompok UMKM Dusun Kombol Madani Dan Baledana memahami tentang proses pengolahan (Kegiatan produksi) ikan patin menjadi abon, pengemasan dan pemasaran abon ikan patin, sehingga dengan adanya peningkatan pemahaman tersebut usaha pengolahan abon ikan patin ini dapat dikelola dengan baik dan meningkatkan produktifitas usaha pada UMKM Dusun Kombol Madani Dan Baledana