PENERAPAN STRATEGI MARKETING GUNA MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PADA INDUSTRI TAHU DAN TEMPE GUFRON DI KELURAHAN KEKALIK JAYA KECAMATAN SEKARBELA KODYA MATARAM - Erviva Fariantin; Endang Kartini; Lalu Mimbar; Sopian Saori (Valid Jurnal Pengabdian, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan menerapkan strategi marketing baik secara offline maupun secara online guna meningkatkan volume penjualan. Mitra dalam pengabdian ini adalah pelaku usaha Industri Tahu dan Tempe Gufron yang terletak di Kelurahan Kekalik Jaya Kecamatan Sekarbela Kodya Mataram. Masalah utama yang dihadapi mitra adalah kurangnya pengetahuan dalam memasarkan produk yang dihasilkan baik secara offline (konvensional) maupun secara online. Rendahnya pengetahuan pemasaran akan berdampak pada rendahnya volume penjualan yang berpengaruh bagi pengembangan usaha. Solusi yang ditawarkan dalam pengabdian masyarakat ini adalah melalui program konsultasi pendampingan oleh tim dosen. Target program adalah adanya peningkatan pengetahuan mitra baik terkait strategi marketing dan kemampuan dalam penerapan digital marketing. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan tutorial dan pendampingan dalam pengenalan strategi marketing baik secara konvensional maupun digital marketing. Hasil kegiatan memperlihatkan antusias mitra yang sejak awal selalu memperhatikan dan banyak bertanya untuk kelangsungan usahanya.