Respon Pertumbuhan dan Produksi Kacang Hijau terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Herbafarm dan Pupuk NPK: Green Beans Production and Growth Response on the Application of Herbafarm Liquid Organic Fertilizer and NPK Fertilizer - Aminah, Aminah; Saida, Saida; Nuraeni, Nuraeni; Sudirman Numba; Syam, Netty; Palad, Marliana S (Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2023)
Penelitian bertujuan mengetahui dosis pupuk organik cair yang terbaik serta mengetahui takaran pupuk NPK yang terbaik pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau. Penelitian ini dilaksanakan di greenhouse Fakultas Pertanian Universitas Muslim Indonesia, Makassar, yang berlangsung pada bulan September-Nopember 2022. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial, dimana faktor pertama adalah pemberian pupuk organik cair dengan 3 taraf yaitu: P1= 2,5 cc/l air; P2= 3 cc/l air; P3= 3,5 cc/l air. Faktor kedua adalah pemberian pupuk NPK dengan 3 taraf, yaitu: N1= 1,25 g/polybag (250 kg/ha); N2= 1,5 g/polybag (300 kg/ha); N3= 1,75 g/polybag (350 kg/ha). Dari kedua faktor tersebut diperoleh 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan, sehingga terdapat 27 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian pupuk organik cair dengan konsentrasi 3,5 cc/liter air berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman yaitu 62,28 cm, umur berbunga yaitu 31,63 hst, dan bobot 100 biji yaitu 6,81 g, meskipun pemberian dosis pupuk NPK tidak berpengaruh nyata pada semua parameter yang ada, namun perlakuan dosis 1,75 g/polybag (350 kg/ha) cenderung lebih baik dari perlakuan yang lainnya. Tidak terdapat interaksi antara POC dan Pupuk NPK baik pada parameter pertumbuhan maupun pada parameter produksi tanaman kacang hijau. This research purpose is identification of the response and the appropriate dose of liquid organic fertilizer and NPK fertilizer for the green beans growth and production. The research was conducted at the Green House of Agriculture Faculty Universitas Muslim Indonesia in Makassar, which took place from September to November 2022. Randomized Block Design with factorial pattern is used, where the first factor is the provision of liquid organic fertilizer with three levels, namely: P1 = 2,5 cc/liters water; P2 = 3 cc/liters water; P3 = 3,5 cc/liters water. The second factor is the provision of NPK fertilizer with 3 different levels, namely: N1 = 1.25 g/poly bag (250 kg/ha); N2 = 1.5 g/poly bag (300 kg/ha); N3 = 1.75 g/poly bag (350kg/ha). Based on those factors, 9 treatment combination with three repetitions is collected, thus 27 units of experiments are gathered. The results of the research indicated that the provision of liquid organic fertilizer with the 3.5 cc/liter concentration has significant influence on plant height, flowering age and 100 seeds weight namely 62,28 cm, 31,63 hst and 6,81 g respectively. Although the provision of NPK fertilizer has only slight impact on every indicator, treatment with 1,75 g/poly bag (350 kg/ha) concentration is better than the rest treatment on this factor. Lastly, interaction between POC (Liquid Organic Fertilizer) and NPK fertilizer on growth and production parameters have not been found.