Pengaruh Pemberian Giberelin Acid dan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) dari Akar Bambu Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.): The Effect of Gibberellin Acid and PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) from Bamboo Roots on Growth and Results Two Varieties Cucumber Plants (Cucumis sativus L.) - Karmila, Karmila; Marlina Mustafa; Mustafa R (Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2023)
Mentimun merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak disukai konsumen dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Pengunaan bahan alami seperti PGPR dari akar bambu dan pengunaan homon Giberelin acid diharapkan dapat meningkatkan produksi tanaman mentimun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian giberelin acid dan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) dari akar bambu terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas tanaman mentimun (Cucumis sativus L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak-Petak Terbagi (RPPT) faktorial dengan 3 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama V1 (batara F1) dan V2 (varietas zatavy F1). Faktor kedua P0 (kontrol), P1 (10 ml/liter air) dan P2 (20 ml/liter air). Faktor ketiga G0 (kontrol), G1 (100 ppm) dan G2 (200 ppm), sehingga terdapat 54 satuan percobaan. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga 50%, umur panen, jumlah buah, diameter buah, panjang buah, bobot perbuah dan bobot buah pertanaman. Data dianalisis menggunakan analisis ragam, kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi P2 (20 ml/liter air) dan G2 (200 ppm) memberikan pengaruh baik terhadap komponen-komponen pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Cucumber is one of the most popular horticultural commodities by consumers and has high economic value. The use of natural ingredients such as PGPR from bamboo roots and the use of Gibberellin Acid is expected to increase the production of cucumber plants. This study aims to determine the effect of Gibberellin Acid and PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) from Bamboo Roots on the Growth and Yield of two varieties of Cucumber (Cucumis sativul L.). This study used a factorial Divided Block Design (RPPT) with 3 factors and 3 replications. The first factor was V1 (batara F1) and V2 (zatavy variety F1). The second factor was P0 (control), P1 (10 ml/liter of water) and P2 (20 ml/liter of water). The third factor is G0 (control), G1 (100 ppm) and G2 (200 ppm), so that there are 54 experimental units. The variables observed included plant height, number of leaves, 50% flowering age, harvest age, number of fruits, fruit diameter, fruit length, fruit weight and fruit weight. Data were analyzed using analysis of variance, then continued with Duncan's test. Based on the results of the study, it can be concluded that the concentrations of P2 (20 ml/liter of water) and G2 (200 ppm) have a good effect on the components of growth and yield of cucumber plants.