Optimasi Konsentrasi Larutan Hara Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) pada Hidroponik Sistem Wick: Optimization of Nutrient Solution Concentration of Pakcoy (Brassica rapa L.) Plant in Hydroponic Wick System - Megasari, Ria; Fatmawati, Fatmawati; Darmawanto, Darmawanto (Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2023)
Hidroponik merupakan salah satu system pertanian modern yang dapat dibudidayakan di berbagai tempat, baik di desa, kota di lahan terbuka maupun di lahan terbatas seperti pekarangan ataupun apartemen. Sistem wick merupakan salah satu model budidaya hidroponik paling sederhana, karena larutan nutrisi ditarik ke media tanam dengan bantuan sumbu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh optimasi larutan hara tanaman pakcoy pada hidroponik sistem wick. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang digunakan terdiri dari berbagai dosis hidroponik dengan konsentrasi N1 = ABmix 500 ppm, N2 = ABmix 1.000 ppm, N3 = ABmix 1.500 ppm, dan N0 = 0 ppm (sebagai kontrol). Perlakuan ini dilakukan dengan empat instalasi hidroponik dan diulang tiga kali, sehingga totalnya adalah dua belas unit penelitian. Hasil penelitian menunjukan perlakuan Abmix 1.500 ppm (N3) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan berat basah tanaman pakcoy. Rata-rata tinggi tanaman yaitu 16,73 cm, rata-rata jumlah daun yaitu 9,38 helai dan rarta-rata berat tanaman pakcoy yaitu 55,03 g. This research aims to determine the effect of optimizing the nutrient solution for pakcoy plants on the hydroponic wick system. This research was conducted using a Randomized Block Design (RBD) method. The treatments used consisted of various hydroponic doses with concentrations of N1 = ABmix 500 ppm, N2 = ABmix 1,000 ppm, N3 = ABmix 1,500 ppm, and N0 = 0 ppm (as control). This treatment was carried out with four hydroponic installations and repeated three times for twelve research units. The research showed that Abmix 1,500 ppm (N3) treatment significantly affected plant height, number of leaves, and wet weight of pakcoy plants. The average plant height was 16.73 cm, the average number of leaves was 9.38 and the average weight of the pakcoy plant was 55.03 g.