MENGANALISIS DAMPAK MOTIVASI KERJA DAN KOMPENSASI DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN ROKAN HULU - Seprini (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak motivasi kerja dan kompensasidalam upaya meningkatkan kinerja pegawai Badan Perencanaan Pembangunan DaerahKabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengambil lokasi pada BadanPerencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Rokan Hulu. Populasi penelitian adalahseluruh pegawai (PNS dan Honorer) yang berjumlah 73 orang, sehingga seluruhnyadijadikan responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan denganmenggunakan metode sensus yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Analisis datamenggunakan regresi linear berganda, dimana variabel bebas adalah motivasi dankompensasi sedangkan variabel terikat kinerja pegawai. Berdasarkan hasil penelitian,ditemukan bahwa pengaruh motivasi kerja (X1) terhadap kinerja pegawai (Y), yaitu sebesar76,40% adalah signifikan (bermakna) hal ini dibuktikan dari uji t hitung sebesar 8,120 > ttabel sebesar 1,671 dengan sig sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05 sehingga Ha diterima danHo ditolak. Selanjutnya, pengaruh kompensasi (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) sebesar28,8% adalah signifikan (bermakna) hal ini dibuktikan dari uji t hitung sebesar 2,023 > ttabel sebesar 1,671 dengan sig sebesar 0,047 lebih kecil dari 0,05 sehingga Ha diterima danHo ditolak. Sedangkan pengaruh motivasi kerja dan kompensasi terhadap kinerja pegawaisecara simultan (bersama-sama) sebesar 83,70% dan sisanya sebesar 16,30% dipengaruhioleh variabel lain yang tidak diteliti seperti kepemimpinan, budaya organiasi, dan lain-lain.