ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, PENGARUH ORIENTASI PASAR DAN NILAI PELANGGAN TERHADAP KINERJA PEMASARAN PENJUALAN TIKET MASKAPAI SUSI AIR - Nanda Mai Azila (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi pasar dan nilai pelanggan secara simultan terhadap kinerja pemasaran penjualan tiket Maskapai Susi Airbaik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumenMaskapai Susi Air. Sampel penelitian menggunakan t non probability sampling dengan jenisquota sampling sebanyak 30 orang. Variabel bebas dalam penelitian ini orientasi pasar (X1),nilai pelanggan (X2) d, variabel terikat (Y) kinerja pemasaran. Metode pengumpulan datamenggunakan metode observasi, metode kuesioner dan dokumentasi. Analisis datamenggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS diperoleh persamaanregresi yaitu Y = 0.454 + 0.206 X1 + 1.386 X2. Dari hasil uji secara parsial diperoleh nilaithitungorientasi pasar sebesar 1,320, thitungdan nilai pelanggan sebesar 4,819. Kesimpulan daripenelitian ini berdasarkan hasil pengujian secara parsial hanya variabel nilai pelanggan yangmemiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran sedangkan pada pengujian secarasimultan orientasi pasar dan nilai pelanggan secara simultan mempunyai pengaruh yangsignifikan terhadap variabel kinerja pemasaran. Besarnya pengaruh yang ditunjukkan yaitu52,5%, Sedangkan sisanya adalah 47,5% kinerja pemasaran dijelaskan oleh variabel-variabellain yang tidak di teliti dalam penelitian ini atau sebab-sebab yang lain diluar model.