PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PERTUMBUHAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI KECAMATAN RAMBAH - Dikson Efrando Sidabutar (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di Kecamatan Rambah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Usaha Mikro Kecil Menengah(UMKM) Di Kecamatan Rambah. Sampel penelitian menggunakan teknik aksidental sampling, dengan jumlah sebanyak 65 UMKM. Variabel bebas dalam penelitian ini kualitas sumber daya manusia (X), variabel terikat (Y) pertumbuhan. Metode pengumpulan data menggunakan observai,kuesioner,wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana menggunakan program SPSS 18 diperoleh persamaan regresi yaitu Y= 8,072 + 0,752X + e. Dari hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan pengaruh yang positif antara kualitas sumber daya manusia dan perubuhan sebesar 0,528. Kesimpulan dari penelitian ini kualitas sumber daya manusia memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di Kecamatan Rambah.